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釜揚うどん 桂ちゃん

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2017年も後半に入った今、ようやく今年初訪問
あっち方面に出る機会がなくなると訪問回数も激減です

おたぬきを食べようかと考えてたんですが
もうそんなに食べられなくなったのでいつも通りたぬきで…
やっぱりたぬき一杯で満腹になる少食ぶりが恨めしくもあるのですが
それでもこれを食べればすべて満足

久しぶりにゆっくりお話しもさせていただきました
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大和屋

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好みに合うお店が意外と少なかった弁天町界隈
ぶらぶら歩いて危うく昼食難民になりかけたそのとき
目に入ったのが大和屋さんという立ち食いうどん

立ち食いうどんってあまり入る機会もないので
フラッと入りました

うどんと丼物のセットがあったので
あれこれ悩むのも面倒なんで親子丼セット
シンプルなうどんがいいですねぇ

「こだわりの~~」ではなくても十分旨いうどん
うどんの本分ってやっぱりこういう感じなのかと思い出したような気がします
半分ぬるい感じのかけだしが立ち食いうどんのスピード感を後押しします
こんな暑い日にアツアツのダシでなくてもいいように思います
ちゃっちゃ食べてちゃっちゃと店を出る感覚はある意味粋です

ゴチャゴチャとごたくを並べてではなく
気軽に楽しめるうどんがここにあります

この親子丼も侮れませんで…

極楽うどん Ah~麺

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2017年ももうすぐ半分を消化しようというこの時期に
大阪市内のうどん屋に初めて訪れるというこの事実
人間ビンボーはしたくないものです

そうえいば2~3年ほどひやかけを食べてないのに気づいたんですが
最後に食べたひやかけがTKUというのも偶然でしょうか?
レギュラーサイズが400gで中盛りが500g
同じ値段というのが嬉しいのですが
今の私には500gを食べて大きな鶏天を二つも食べる根性がないので
普通盛りをお願いしました

透き通った黄金色のダシがとてもセクシーに感じます
スッキリ切れのいい味わいはこのお店の真骨頂ですね

手打ちうどん 梵蔵

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ときどき車で前を通りかかってたんですが初訪問
うどんのユッケという珍しいメニュー食べたさについつい
ご覧の通りのきれいな麺にビックリ

食べてみて麺のしなやかさに惹かれました
ごま油の利いたダシは独特の味
若干甘さが気になったものの卵黄との相性も悪くありません

大盛りで450gということなので一番ありがたい量です
ジジィの胃袋には500gオーバーはちょっとキツイ
美味しく食べられて満足できるくらいの量
正直後半は飽きてきたんですが
この麺なら正統派のぶっかけなんかも期待できそうです

10年ぶりに ときわ

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昨日は三宮でライブ
その前に腹ごしらえ

いつ以来かと思って調べたら2007年の5月でした
ほぼ10年になります
そのときははしごで元町まで行って民藝さんで生醤油を食べたんですな
今は間違えてもはしごうどんはできません

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前回は冷ぶっかけを食べたので今回は和風焼うどん
焼うどんといってもあんかけですので
けいらんうどんみたいな雰囲気になります

さすがに暖かい日に食べたら汗が吹き出します
そぼ降る小雨の神戸の町並みを歩いてクールダウンしました

そういえばここのおばあちゃんはご健在なんでしょうか?

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