古巣阪神で沖縄そば 玉家

大阪梅田一番地、ここは阪神百貨店
何を隠そうむかしむかしこのお店で5年ほど働いていました
いわば隅から隅まで勝手知ったる古巣みたいなもの
整体の師匠からお誘いがあって久しぶりの梅田です
少し時間があるので催し会場へ急ぎます
今回は沖縄の物産展があって沖縄そばがイートインコーナーで出るとのこと
以前から沖縄そばを食べてみたかったので予定を繰り上げて8階の催し会場に急ぎます
「そば処 玉家」さんのコーナーにいったらそこそこ盛況でしっかりと待ち時間がありました

出てきたそばは黄そばにそっくり
しかし食べた雰囲気はうどんとラーメンのほぼ中間
独特のダシはくどくなくあっさりしています
なるほど納得の旨さ
豚のスペアリブにあたるソーキも入っています
一枚だけ入っている三枚肉も甘辛い味付け

途中から泡盛に島唐辛子を漬け込んだコーレーグースを投入、ついでにショウガも入れました
その辛さに身も心も引き締まります 少し入れすぎました

しっかりしたコシの麺をすすれば嫌みのない辛さが程良く舌を刺激
これが旨いんですがな・・・・
沖縄そばデビューは予想を越えるバランスのよさに感動
機会があればもっと食べてみたいです

飲み会がはじまります

○ルティ○さんが好きな兎我野町の夜は更けていきます

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