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ようやく行けたね 麺屋 彩々

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どこはまでつづく青い空に白い雲・・・
悠長に空を眺めている場合ではありません
昼一番の時間が空いたもんだから銀行に行かねばなりません
2千万円ほど預入にではなく、5千円ほど振り込みに行くためです
預入はまた今度の機会にするとしましょう

この○ソ暑いのに銀行と逆方向に自転車を走らせます

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実は今年初めての来店
夜の営業がなくなって以来のご無沙汰です
何が何でもこのチャンスをと思い、逆方向に来たわけです

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白鶏醤油らーめん
情報によると新しい試みもいくつかあったらしいのですが
営業時間の都合で涙とビールを飲み続けてきたのです
ここにようやく新メニューとのご対面

とろみのついたスープが印象的
舌触りがなめらかで旨み充分
さりげなく添えられた鶏皮揚げに彩々さんらしさを感じます
サラッと細かいところにこの工夫

隣の人が食べていた醤油ラーメンも前から食べたいと思いながら食べられなかったんですよね
あれも美味しそうでした

きっと仕込みに時間がかかるんでしょうね
夜の営業はお預けだとは思いますが
余裕ができたら再開していただくようにお願いしました

さあ。。急いで銀行いかんと・・・
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

暑くても行列 ゆきの

久々に早い時間に仕事が終われました
こういうときは選択肢が増えます
5時ごろに出られるとなると遠方のお店も浮かんでは消えるのです
立ちはだかるのはこの暑さ
5時はまだまだ暑い時間です
遠くまで自転車を走らせるには根性が足りません
涼しくなればまた行けるだろう
自らにそんな言い訳をしながら西田辺方面に向かいました
開店前のゆきのさんにはすでにお客さんが並んでいました

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久しぶりに天ざるをいただきました
このところ体調不良で量的にあまり食べられないつらさで控えていましたが
最近体調も戻ってきたのでがっつり食べてみることにします

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それでも大丈夫かなと不安がよぎるほど麺が盛られています
結局あっさりと平らげましたけどね

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ゆきのさんの天ぷらには品があります
サクッと揚げられているのでしつこさはありません

多いかなと思ったのは昔の話
食べだすと短時間でなくなりました
夏が終わるまでに天ざるは食べておきたかったです
お店を出るとまだまだ暑いのに行列ができていました

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

モノクロームの写真に やッ古

自転車でウロウロしているとずいぶんご無沙汰しているお店が多くなりました
先日伺ったうどん日和さんも実に二年ぶり
出かける回数が少なくなった分だけ
行けば「久しぶりですね」と声をかけられることも多くなりました
行きたいと思いながらご無沙汰している不義理を感じつつも
上には上があるということをご理解願いたいのです

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駒川商店街の北側にある「やッ古(やっこ)」さん
創業100年を超える老舗の食堂です
ここのお店に入るのはなんと38年ぶり
前回来たのが小学生のときですから「ご無沙汰」のひとことですむ話ではありません

昔ならどこの町にでもあるふつうの食堂
特にこだわりの食材があるわけでもなく
特に珍しいメニューがあるわけでもありません

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何となくむかし好きだった鳥なんば
生意気にもグルメ面していろんなお店を廻るようになりました
でもむかしは家族全員でどこかに出かけた帰りにこんなお店に入ってきつねうどんを食べるのがとても贅沢に感じたものでした
「おいしい」ということがいろいろな要素によって変化するのがはっきりします
人の感覚ってつくづく面白いですね

懐かしい想いとともにうどんをすすっていると
大将と常連客の軽妙なやりとりが耳に入ります
「あかん!ちゃうちゃう・・・」 「ゆうとくけど犬とちゃうでぇ」
不意打ちともいえるオヤジギャグが私に襲いかかります
危うく鼻にネギが入り窒息死しそうになりました

これも美味しいという要素の中に入れるのはおかしいでしょうか?
染み着いた貧乏性ゆえに高級なお店では緊張してしまい味がしません
どうやらこういうところが性に合うのでしょう

前に来たのが夏休みにあった習字の展覧会で金賞をとったとき
ご褒美にこのお店でイチゴのかき氷を食べたのがこの年になって駒川商店街での一番の思い出です

懐かしい話を大将にすると昭和32年にここに移転してきた当時の白黒の写真をみせてくれました
何も変わっていません
置かれたテレビだけが白黒の真空管のテレビが最新のテレビになったのが当時との唯一の違い

こんなお店が残っているだけで嬉しくなります

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

今日から盆休みです 雅次郎

前回うまぁ豚つけ麺をいたきましたが
今回は「ひやつけ」が登場したとのことで出かけました
想像するだけで期待に胸が膨らみます
でもよく考えるとざるうどんと変わらんのやないか?
まあ、そこは雅次郎さんのこと
そんじょそこらのざるうどんを出してくるはずもない
そんな確信すらもってお店に到着

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この時期になるとお店に到着すると暗くなってきました
涼しくて助かります

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トッピングなしとえび天とゲソ天がチョイスできるようですが
夏はやっぱりイカということでゲソ天のひやつけをいただきました

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いまさら言うまでもありませんがツルツルグイグイと迫る麺です

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ゲソ天は塩でいただくこともできます

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このワサビの入った大根おろしがみそ

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やや甘い目のつけダシに投入するとキュッと引き締まった感じになります
最初から大根おろしは入っているのですが、このあたりの演出もさすがです

お盆も営業していた雅次郎さんも今日から夏休み
23・24・25日と3日間のお休み
普段仕込みで遅くまで店にいてここで寝泊まりすることもあるとか・・・
たまには家族サービスしないと誰かみたいになりますよ

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

ご無沙汰でした うどん日和

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東大阪は吉田にあるうどん日和さん
ここを訪れたのは実に二年ぶり
私が自転車で訪れた最長不到距離です
この日もちょうど一時間ジャストかかりました
近づくに連れて不安に襲われます
この炎天下、ここまできて遅い盆休みだったらどうしよう
そんなことを考えながらお店が開いているのを見つけたとき胸をなで下ろしました

うどんのためなら50km程度はへっちゃらといううどん好きのご家族とは根性も違えば体力も違います
モチベーションの違いなんぞは言うに及ばず

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限定の天ぷらのひやかけが気になるところ

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透明なダシはインパクト充分
この日の麺はやや平打ちになってしまったそうです

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エビ・ちくわ・ナンキン・シシトウ・海苔の天ぷらには抹茶の塩が添えられます

試行錯誤の末のひやかけだそうです
それでなくても麺もダシも同じものは作れないのが難しいところ
ひやかけとなれば難易度も高く素人には計り知れないご苦労もあるようです
まだまだ満足がいかないと大将の尾崎さん
我々の仕事でも毎日同じことはできないのが当たり前
その中で精度を上げていくのも年数がかかろうというもの
前に訪れた新店のときと比べて自らのハードルが高くなったことだけは私にも伝わってきました

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

盆の終わりに 桂ちゃん

あわただしかったお盆休みも昨日が最終日
久々に早く仕事が終わりました

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ここは落ち着いてきたいお店
ようやくたどり着いた感じがします

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結局いつもの通りたぬきをいただきました
習字をするとき墨をすると精神が落ち着くそうですが
ショウガをすりながらうどんを待つとなんとなく落ち着き
うどんを食べる心構えが出来上がります

仕事もしたし、遊んだし、墓参りもできたし
最後はこれを食べてお盆の締めです
さあ、普段通りの生活に戻ります

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

灯台もと暗し まりも

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今日は朝5時から墓参り
毎朝これくらいの時間に起きているので苦にはなりません
ドンドン目覚めるのが早くなってきます

自転車で往復1時間ほどの運動をするとお腹もすいてきます
久々にモーニングうどんです

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なか卯のハイカラうどんです
250円の牛丼という選択肢もありますが
不満を感じながら食べるよりも気持ちよく290円のハイカラうどんを食べる方が納得できるというものです
まさか天かすの量が少ないと文句言う人もいないでしょうし・・・


昼ごはんは突然の外食
ところがお盆休みでお休みのお店が多いようです

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25号線のところにある中華料理のお店「まりも」さん
以前は普通の中華料理店でしたが、最近は塩トンコツラーメンののぼりを立ててラーメンをプッシュなさってるようです
ずいぶん前にできたお店ですが全くノーマークでした

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かやくごはん・サラダ・漬物がついたまりも定食(680円)をチョイス

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スープがいくつか選べる中でご自慢の塩トンコツにしました

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驚いたのはまろやかなスープ
クリーミーな感じでショウガの味がきいています
今までノーマークだったことが不思議なくらい美味しいラーメンです
定食も安くていいんですが替え玉にしてもっと食べたかったです
でも最近食べ過ぎてはお腹を壊すので自重しました

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その代わり帰りにコンビニでアイスを買いました(笑

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

遅くまですんません 壱六庵

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恐る恐る電話してみると「やってますよ」との返事
お盆の間は慎重にいかないとスカ食らうこともあります
仕事を終えて駆け付けたら9時を回っていました

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疲れた身体にもずく酢が優しくしみます

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夏といえばおばけの季節
なぜ「皮くじら」のことを「おばけ」というのか知りません
どなたかご存知でしたら教えてください

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疲れたときにはファイトいっぱ~~つ
タウリンが豊富な子持ちイカ
酢みそ、わさび、生姜
シャレでいろいろな味わい方をさせていただきました

・・・と楽しい時間はあっという間に過ぎ
時計を見れば11時過ぎ・・・
閉店時刻の10時をはるかにオーバー(大汗)

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あわてて締めのざるそばをいただきそこそこで退散
少なくともこれで心の疲れは取れたようです
お盆のピークもあとわずか
しっかりと働かんとあきません

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

ぎりぎりセーフ かどっこ

昨日より少し早く仕事が終わりました
何とか間に合うかな?
不安を抱きつつも自転車を走らせました
看板の電気もついていたし暖簾もかかっていたのでひと安心
ゆっくりとお店に入ります

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がっつり食べたかったので久々にカレーうどん
この日はもちろん大盛りです

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玉子を落としてかき混ぜます
一見ジャガイモにも見える「ふ」は知らない人が食べたらフェイントになることでしょう
こだわりのあるカレーもいいですが
やっぱりかどっこさんにはごく普通のカレーが似合うように思います
さすがにふた玉にすると食べごたえがあります
ガシッとした剛麺にカレーがまとわりつくので
均等にカレーの味が楽しめます

今日13日も営業されるそうで
今年は14・15日の二日間がお休みとなるそうです

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

9時を過ぎると 麺屋わっしょい

ニョキニョキ生えたデビルウィングも受け入れ先がなければ虚しいもの
気兼ねなしにいくらでも食べられると思いきや
こんなときに限って仕事が忙しかったりします
近辺のうどん屋さんの営業はたいてい9時まで
ちょうどそのころに仕事が終わったりするもんだから選択肢も限られます
お盆休みも絡んでヒジョーにシビアに考えんと中途半端になる恐れもあります

ここはやや遠出・・・
寺田町にある麺屋わっしょいさん
ここなら10時を過ぎてもOK
盆休みもなさそうなのでここなら安心
石橋を叩いて渡る慎重さが私のチャームポイントでもあります

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前回ニンニク抜きを注文したのにけっこうエエ匂いがしたので
最初からニンニクが入っていない黒ラーメンを選択
このへんも明日の仕事のことを考えて無難な選択かと・・・

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「わっしょいブラック」というだけあって黒いスープ
腹黒の私には相性がよさそうです
当然この類は見た目ほど味が濃くありません
意外とあっさりした和風スープです
太麺を選びましたが細麺の方が相性はいいのかもしれません
塩分の濃さは感じませんが醤油のしょっぱさとでも言えばいいのでしょうか?
やや特徴的な感じがしました
やはりニンニクが入っている方が圧倒的に旨い
それでも自制心をもってニンニク抜きを選択する私には大人としての自覚があります

今日は王将のギョーザでも食べに行こうかな・・・

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

一周年おめでとうございます TKU

8月3日はTKUさんのオープン一周年
仕事を終えて駆けつけてみるとすでに長蛇の列
こんな行列に並ぶのはビッグサンダーマウンテン以来です(笑

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むかしこんなプラカードをもった強面のお兄さんに誘われるがままにお店に入ったら
法外な料金を請求された若さゆえの過ちが脳裏をかすめます
しかし大丈夫!
この日プラカードを持っていた強面のお兄さんはアル方ですから・・・

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創業祭ということでぶっかけ・生醤油うどんが100円のご奉仕
普段爪に火を灯して日陰で暮らす私にとってはこんなに幸せなことはありません

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ビールだって10円です
しかも鉄管ビールではありません(笑)

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こんなときでないとなかなかデフォルトメニューはたべられません
なにせ毎回手をかえ品をかえで新しいメニューを繰り出してくるもんだから
ついついそっちの方に引き寄せられるのが人情ってもんです

心行くまで麺を楽しみます
どんなトッピングがきても負けない存在感があるからこそ・・・
それを再確認しました

私が行列の中にいるころ早くも麺切れ
どれくらい多くの人が訪れたのでしょうか・・・

ともかく・・・
一周年おめでとうございます
これからも美味しいうどん・面白いうどん
楽しませていただきます

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

思い出の町で 讃岐うどん いしもと

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6月にオープンしたうどん店「讃岐うどん いしもと」さん
夜の営業が日曜日だけということでなかなか伺うことができませんでした
この日は何とか営業時間に間に合いそうなので事前に電話で確認してから出かけました
自転車で所要時間25分程度ではありますが
この暑いさなか万が一やってなかったときの精神的ダメージは計り知れないものがありますからね

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そんな心配をよそにふつうに営業されてました
電話で確認したから当たり前ではありますが・・・

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気になるメニューもありましたが
初めての訪問ということもあって先ずはオーソドックスに鶏天ぶっかけで様子伺いをします

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大将がすごく丁寧に盛りつけてくださった麺はツヤツヤです

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鶏天も胸肉を使ってるみたいですが
真ん中のひとつがシソで包まれています


食べ終わって店を出て久しぶりにこの界隈をブラブラしてみました
実はこのすぐ近所に私の通った予備校があります
大学受験に失敗し陰気な浪人生活を送るのが普通ですが
私の場合人生で一番有意義だった一年だったと今でも思うのです
この町は昔と違うたたずまいになりました
水中ステーションが売り物だったアベノプールもありません
ほとんど毎日通ったラーメン屋もありません
ただむかしからある連れ込みホテルが一軒だけ懐かしい姿を残していました
けっこうディープな一年を過ごしたこの町でお気楽にうどんをすする姿はあのときの私には全く予想もできませんでした

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

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