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意外に・・・ かどっこ

暑くなってきました
本格的な暑さが到来するのはまだまだ先
それでも今頃になると「夏」を思わせる日もチラホラとやってきます

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暑いときにはこれがいい
今まで見向きもしなかったざるうどんもこの日は待ちわびていたかのように恋しくなります
人間ってどれほど身勝手なのかを思い知るのです

かどっこさんの全メニューはとっくの昔に制覇した
そう信じておったわけですが、意外とざるうどんが抜けていました
それだけ私の頭の中では影の薄い存在だったことは明らかです

しかしこれは予想外です
何の変哲もない麺の旨さと剛の食感がシュプレヒコールをあげて主張するのです

侮り難し・・・

これはとんでもない大物を見過ごしていたようです
大阪人に媚びないイリコダシがインパクト充分にまとわりつく麺を口に入れるとこの店の意地が垣間見えます

残念なお話ですが天王寺の志のんさんが3月で閉店なさったそうです
凡蔵さんの血を引くお店が一軒減ったのです
なかなかご縁がなくて数回しか食べることができなかったお店です
かどっこさんには準地元の東住吉の地で兄弟弟子の分まで活躍していただきたいと願うのです
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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

すきあらば 桂ちゃん

タイミングが合わないときはこんなもんなのでしょう
一週間どこへも行けなかったりします
それもで真面目に仕事ばかりをしていたわけではないところに自分らしさがあるわけなんですが・・・
とにかく間隔が開くとムシがわいてくるのです
こういうときこそが私の本領が発揮
わずかなチャンスを見つけては思いを果たすのです

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たまたま六反に用事がありました
六反に出る途中に長原を抜けなければなりません
しかもわずかながら時間に融通が利く
これは行かねば・・・
衝動にも似た気持ちがこみ上げてくればちょいと寄り道

ここで慌てて食べてはいけません
急いで食べても落ち着いて味わいながら食べても5分もかわりません
丹念に作られたうどんを慌てて食べればソン
はやる気持ちを抑えてダシに神経を集中させて食べてこそ寄り道をした値打ちもあろうというもの
それでも「美味しい」というありきたりの感想しかないのはご愛嬌

再び目的地へと向かう足取りはいつもよりも軽めです
額に汗がにじむのに気がつきました

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まだまだ寒くて たからや

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春先の気候は読めません
初夏を思わせる暑さを見せたかと思うと
次の日には震えるほど寒いこともあります
冷たいうどんが美味しい季節がやってきました
その気になって出かけたら寒いこと・・・
道すがら食べたいものが変化するのがわかります

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ぶっかけを食べるつもりが温かい天ぷらうどんに変わりました
温かいダシが冷えた身体に染み込みます
ナス・カボチャ・大葉・エビがそれぞれの存在をアピールします
最後までエビ天を残しておくのは子供のころからの習性なんでしょうか?
クライマックスに差し掛かるとプリプリの弾力性があるエビが口の中で跳ねます

寒かったはずの身体がようやく温まってきました
満足感がほとばしります

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

ひと汗かけば ゆきの

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いつも開店5分前くらいに到着します
以前ほどの行列はなくなったものの開店直後に待つとなると3~40分は覚悟しないといけません
手堅くその後ことも考えると少しだけ早いくらいがちょうどいいようです
ギリギリに出発すると気持ちも焦ります
並ぶことよりも早く食べたいという気持ちが勝ります
ついこの間まで自転車をこいで寒さから逃れていたのが嘘のよう
じんわりと汗をかいてしまう季節になりました

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やっぱり冷たいぶっかけが食べたくなりますよね
この日は久々に揚げ餅ぶっかけをいただきました
あっさりした餅を少し甘めのダシに浸して食べるとこれがイケるんですね
個性派のトッピングの時とは違う楽しみがあります
餅を焼いてこのぶっかけダシで食べたら美味しいでしょうね

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ラグジュアリーナイト 桂ちゃん

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先日はあわただしく来てあわただしく帰ったので今回は早い時間に訪れました
いったい何をしにきているのかわからない迷惑な客です
居座ることが当然のようになってしまった自分に問題意識すらありません

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お約束の「たぬき」に・・・

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鴨汁が登場するとそこは別世界

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いつもなら麺の方から流すように写す写真もダシの方から写してしまいます
自らにとってさらに好都合な状態になることを「鴨ネギ」といいますが
「鴨汁とたぬき」に変えてしまっても私としては差し支えありません

たまにはいいじゃないですか・・・
私だって幸せになりたい(ボソ)

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エエ味出してます 六々々屋

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今月初めてのうどんは平野商店街にある六々々屋さん
昼間の買い物客でにぎわう商店街から暖簾をくぐるって古い作りの店内に
さすがに12時ごろだと満席
静かなカウンターに座ります

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この日の目当ては「ふわふわのトロロ芋とシャキシャキごぼうの六ちゃん牛すじうどん」
とりわけゴボウが好きなんですよ
独特の香りはシブイ中年にしかわからない美味かと
レンゲで見えにくいのですが牛すじが柔らかく煮込んであります
たまにはこういう大阪うどんもいいですね

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あっさりめのひじきご飯です

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商店街に面した外でもうどんや総菜を売っています

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おやつ用に買ってきたのは豆腐のドーナツ
まだ食べてないのでわかりませんが楽しみです

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いざ遠征 雅次郎

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ここは近鉄八尾にある西武百貨店
東大阪八尾Walkerグルメフェスティバル 西武八尾店30周年記念春休み特別催事!にやってきました
前日にも近くまできたのですが時間が遅く営業時間に間に合わず再びやってきました

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目当てはもちろん雅次郎さん
以前訪れた柊さんというラーメン屋の跡地で一週間頑張ります

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メニューを見てもうどん全品525円という破格値
はっきりいってこれはチャンスです

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せっかくだから今まで食べたことがないちく玉うどんを注文

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すごいなと思ったのは釜などのロケーションが違うのにお店で食べるクォリティーとかわりません
それを見抜ける味覚があるかどうかは微妙なところですが・・・(笑)

こういう企画は初めてなので裏舞台ではいろいろあったそうで
開店直前にメニューを持ってくるのを忘れたりするなどドタバタもあったそうですが
何とか上手くこなしているみたいです
通しの営業時間や遅くまで店に帰っての仕込みでずいぶんご苦労もあるようですが
さらに地元八尾でその名を轟かせることになりそうです

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そうそう・・・
サービスとしてお店で使える唐揚げのサービス券までついてるんですよ

今日から4月
デビルウィングも仕舞いこんで真面目な生活に戻らなければなりません(ウソ)

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