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麺処 信州多華

ナンバの夜は選択肢がいくつもあります
メインのお出かけ先はたいてい決まっているから問題ありませんが
家路に就く前ちょっと小腹がすいたとき何を食べるかで結構迷います
酔った頭でいろいろ迷ったところで片栗粉でとろみをつけたような脳みそは
明確な答えを割り出すことはなく結局行き着いた先で目に入ったお店に飛び込むのがフツウ

077.jpg

この蕎麦屋は前に〆で食べようとしたときあいにく閉店した後だったので
なんとなく頭の片隅に心残りとしてインプットされていたのです

狭いカウンターばかりのお店の一番奥が空いていたので席に着きます
そのとき製麺機が目に入り思い出しました
数年前にそば粉を機会に入れるだけで十割蕎麦が打てる機械でやってるお店があり
これは一度行ってみないと…
そう思っていたお店だったわけです

盛りそばの800円は高いか安いか微妙な値段ですが
1000円で大盛りが食べられるならお得感も強いので大盛りをチョイス

076.jpg

ネギとワサビはさすがに本格的とはいえないまでもこのあたりはご愛敬だと思って食べ始めます
十割蕎麦は一時いろんなお店を回りましたが
個人的に感じたことは十割だから必ずしも旨いとは限らず
二八でも旨い蕎麦は旨いというのが私の結論です
それだけそば粉の質や水回しの技術的な要素が強いということなんでしょう

食べてみるとボソボソした独特の触感は十割のそれ
しかしいまいち香りが広がらないのが残念かな…
ダシは一般的な感じでそばつゆらしい独特のインパクトはありません
しかしお店の性格上あまり高望みをしても詮無きこと
飲んだ後の〆の蕎麦ならこれで上等の部類だと思います

大盛りそばが瞬く間になくなります
くどいラーメンを食べなくてよかったと翌朝感じました
この選択肢も覚えておかなければいけませんね
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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

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