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久しぶりのバイキング 里山dining野の宴阪急ターミナルビル店

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このブログでこんだけ似つかわしくない風景も珍しいと思います
久々に師匠から召集がかかり梅田まで
陰で糸を引く人間もいるようですが…

今回は東洋オステオパシーの幹部会でもなければ総会でもありません
修業時代に一緒に切磋琢磨(遊んでたときの方が多いですが)したメンバーが集まりました
難しいお話は一切なし
馬鹿話に花を咲かせつつ舌鼓を打ちます

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バイキング形式のこのお店は適当に好きなものを自分で取ってきます
はっきりいってバイキングはあまり好きではありません
ベストな温度、ベストなタイミングで提供されることがないので
感動するほど旨いものに巡り合えることはありません
3回目に食べたタイカレーだけは印象的でした
ぬるかったですけどね

それでも一番のご馳走はみんなとの話
これだけでけっこう飲めるもんです
2時間という決められた時間がもどかしいほど早く過ぎます

2~3年に一度しか集まることが無くなったので
時間が濃いですわ(汗)
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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

揚子江ラーメン 林記 お初天神店

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東梅田からお初天神通りそして兎我野町まで毎日通った修業時代
揚子江ラーメンの前をずっと通ってはいたんですが
当時はここには入ったことがありませんでした
その後この近くのニューサントリー5というジャズバーに行くようになってから利用し始めました

あっさりしたラーメンは昔から好きで
香りの強い菊菜が印象的でした
久しぶりに行ったら菊菜が水菜に変わっていました
正直魅力半減です

それでもこのラーメンの味自体は悪くありません

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

新店 きち

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今日もPAPUAさんの情報で行ってきました
駒川商店街の北側に位置するラブリーモールにできた新店
都合よく仕事がヒマだったので出かけてきました

新店でこれだけのハイレベルとはうれしい限り
やや剛麺なのはここ数年の傾向のようです
ちょうど駒川商店街の南にあるあうんさんがソフトなモチノビのうどんとは好対照
キャラがかぶらないうどんはこの界隈の個性を広げそうです

山菜と温玉の田舎ぶっかけも他所にはあまりないメニュー
揚げものよりもこういうのが好きだったりします
年老いた胃腸には優しいトッピング
かどっこさんのような強い個性はありませんが
これから先どのようなお店になっていくかとても楽しみだったりします

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定休日はまだ決まっていないそうです
できれば火曜日でないことを祈りたいです
駒川界隈は火曜定休のお店が多いですからね

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で…
帰りに寄ったニコニコ屋さん
今日もホルモン焼きをお持ち帰り
これで300円は悪くありません
甘すぎないタレは私好みです

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

懐かしい味 ホルモンうどん ニコニコ屋

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PAPUAさんの情報で行ってきました
ホルモンうどんということですが今回はうどんは食べていません

子供のころ父親が大正区泉尾で商売をしてたんですが
隣の魚屋が5時で閉まるとその前でホルモン焼きのお店が出ました
冷めた商品をしょっちゅう父親がもらって帰ってきたんですが
家族が箸の進まないこのホルモン
私ひとりで「うまい うまい」と食べてた記憶があります
この段階で私が将来酒におぼれることを誰が予測したのでしょう

あの界隈のホルモンは世間一般でいうホルモンとは違ったのでした
フツウ牛のホルモンですが沖縄出身の方が多く
豚のホルモンを焼いたものでした
臭みがあると言われる豚のホルモンを
甘辛い味付けで誤魔化すといえば失礼にあたるかもしれませんが
間違えても生で食べるべきものではありません

だからと言って食べ物に上下関係をつけるべきではありません
豚は豚で旨いのです
あとは調理をする者の腕一つ
牛のホルモンに一歩もひけを取らない豚のホルモンの旨さを知る幸せ

ごたいそうに言ってもビールのあて
子供のころ味わった豚のホルモンはあくまでも序曲にしかすぎず
これが完成形の味わい方ではないかと気づくのに40年以上の歳月を要したのです

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ビールとのセットで勢いをつけ
持ち帰りのミックスホルモンでそこそこ出来上がります

何でも冬にはホルモン鍋もする予定だとか…
ラインナップ的にはまだ薄い感じもしますが
なんとか定着していただきたいお店でもあります


今度はうどん食べてみよ…

テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

塩元帥 八尾店

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以前から行きたいラーメン屋はたくさんありましたけど
時間的な問題、距離的な問題でいつしか忘れてしまってました
最近は有名店の支店やチェーン店もできているので
わりと行きやすくなったようです

塩元帥も一時期行きたいと憧れたお店だったんですけど
さすがに淀川区は遠く、次第に記憶の中から消えかけていました
ところがひょんなことから毎週通う八尾に支店があることを知り
忘れかけた記憶が頭をもたげてきました

天然塩ラーメン
やっぱり最初はコレですよね
ガッツリ大盛りで注文

柚も入っているそうですがほとんどわかりませんでした
本店のお味も気になるところです

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

墓参りのその後は たからや

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今まで墓参りに行くときは早朝と決まっていたのですが
時間がなければ一番暑いお昼頃に行くしかありません
しかし最も過酷な時間帯を選んだ理由はこの写真にあります

たからやさんはウチの墓から近くて
いずれ墓参りの帰りに寄りたいという願望もあったのですが
いかんせん朝の6時ごろでは問題外
いつも帰りに開店準備をなさってるのを尻目に帰るのが続いていました

それにしても午後1時半を過ぎても満席というのはすごいですね
もうこの界隈にピッタリおさまったという感じでしょうか?

そういえばカウンター席以外で食べるのは初めてです
いつもカウンターの一番奥って決まっているのに
今回は父親も一緒に行ったので座敷に坐らせていただきました
いつもと違う風景で落ち着かない感じもしたんですが
いつも通りのうどんを口にした瞬間ホッとしました

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

Hanzen

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久しぶりにらーめん工房RISEさんで焦がし黒醤油を食べたいと思い立ち寄ると
夜の営業日が減っていて閉まってました
人手不足のためと張り紙がありましたが
雅次郎さんといい八尾の界隈では人手で困っているお店が多いようです

きびすを返して向かったのはHanzenさん
元々どっちにしようかと迷っていたのでさほど未練もありません
いや、むしろいっぱいやりながらという緊急性の高いニーズからいえばこちらの選択の方がよかったかもしれません

というわけでおろしポン酢でいただく砂ずりでスタートしたわけです

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かといってそんなに長居するつもりもなかったので
中華そばの並を同時に注文
ぐぁしと食べるこの食感はいいですね
高井田系の真骨頂といえます
ワイルドなネギもエエ感じです

この手のラーメンは一度食べると次も食べたくなりますからね
前来たときも次は7.5Hzに行ってしまいました
さてどうなるのでしょうか?

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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