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釜揚げうどん 桂ちゃん

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このところ奈良に出張する機会が多く
帰りにうどん屋によるパターンが続いています
どうしても遠くまでは行けないので道沿いのお店が選択肢となります

車が止められたら桂ちゃんが一番行きやすいのですが
この日は無事駐車場が空いてました

昼食でここのうどんを食べるのはこの上ない贅沢のように思えるのですが
なかなか外食が出来なくなった私にとってはすごく嬉しく感じます
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はり重カレーショップ

IMGP1251.jpg

昨日なんばに出かけたので帰りにはり重さんのカレーショップに立ち寄りました
ずっと前から気になってたメニューなんですが
「ビーフワン」と呼ばれています

「牛丼の卵とじ」という説明がありますが
他人丼とどう違うのか?
ビミョーに意味深な雰囲気が気にかかってました

フワッとしててベチャっとはしていないのがヴィジュアルからもうかがえます
私らが丼物を作るとき逆立ちしてもこんな芸当はできません

食べてみて驚いたのはお肉と玉子の味のコントラスト
しっかり目に味のついたお肉に対し玉子は薄味
この絶妙んぼバランスが人気メニューたるゆえんかもしれません
ときおり口に入る三つ葉の香りとシャキッとした食感が口の中をリセット
そして漬物に手を伸ばす

食べるたびに新鮮な感じがするので最後の米粒一つまで楽しみながら食べることができます
さりげないんですがスゴイ技なんでしょうね

ぶれーど・う

IMGP1222.jpg

二週間前に来たときはあいにく定休日だったのですが
今回は開いてました

IMGP1223.jpg

すごく意外だったのですがここではまだぶっかけは食べてなかったんですよね
目を引くようなメニューがたくさんあるので変わりメニューばかり頼んでました

ぶっかけうどんでダシ巻き卵をトッピング
こんなビジュアルのうどんを見るのも初めて
このお店に「フツウ」という言葉は似合いません

決して優等生のうどんではありませんが
オンリーワンのうどんがとても魅力的
麺も不揃いの捻じれたような感じ
ぶっかけダシもアッサリしているけど水臭くはない
何回行っても驚かされます

「FFT」というメニューがあったのでたずねてみると
「ふぅふぅ亭」インスパイアのぶっかけだとか
「金のおろし金で生姜をスリスリするんですか?」
とたずねたらそうではなくて
甘い薄揚げが入ったぶっかけなんだそうです

ほぼ2年ぶりの訪問ですが大将が顔を覚えていてくれました
まあ、初めて行ったとき携帯電話を忘れて大騒動しましたからねww
うれしかったです
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