大坂豚汁・生姜焼き ロマン亭

昨日は所用で梅田で待ち合わせ
合流してから昼食に向かったのはロマン亭というお店
エキマルシェ大阪にあるお店
梅田に通っているときもこの辺りはあまり行きませんでしたから
いわば未開の地
定食は大まかに豚汁・生姜焼き・トンカツの三種類
ただそれぞれの定食で細分化されているのが特徴
今まで外食で豚汁を食べたことなかったので豚汁にしました
その中でもしっとり赤身の大坂豚汁をチョイス
食べてみて驚いたのが具材は味噌汁の中で煮たものではなく
トッピングみたいな感じになっています
薄切りのレアチャーシューみたいなお肉を食べれば冷たかったです
大根もニンジンも冷たいです
明らかに具材は別々に作って
オーダーによって具材だけ変えるという方式
これは面白い作り方だと思います
本格的な豚汁とは違いますが
ひやあつの豚汁は暑いこの時期わりと食べやすいです
夏用の具材を入れても面白いかもしれません
このアイデアはいただくことにします
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