年越し蕎麦は 壱六庵

大みそかはここで過ごすようになって何年かになりました
以前大みそかにお手伝いに来ていたお子さんも
知らん間にパパになっていました
「相変わらず」のの私の周りは確実に変わっているようです

私が時代に取り残されたのか
それとも時代が私についてこれないのか
かような命題について議論してたら酒が不味くなるので
ここはひとつお気楽に年越しを楽しもうと決めました

砂糖にハチミツをかけるがことく甘っちょろい私は辛口の酒を好みます
+15度という超辛口のお酒が身体に沁み入り私の甘さと中和してくれます

それにしても毎度のことですがカメラのホワイトバランスがとても悪い
もちろんカメラが悪いわけではなく
マニュアルを確認することなく動物的な勘ってやつでカメラを操作しているからに他なりません
いい機械も使い手によってはクズ同然の扱いを受けます

ここの店でおでんを食べるのは初めてです
やっぱり日本酒とおでんは相性抜群
なんか妙にホッとした気分になります

ここのところ大みそかの蕎麦はかけそばを食べる頻度が高いように思います
外は寒いですもんね
まあこれで一年が無事に終わりました
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