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懐かしい味 ホルモンうどん ニコニコ屋

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PAPUAさんの情報で行ってきました
ホルモンうどんということですが今回はうどんは食べていません

子供のころ父親が大正区泉尾で商売をしてたんですが
隣の魚屋が5時で閉まるとその前でホルモン焼きのお店が出ました
冷めた商品をしょっちゅう父親がもらって帰ってきたんですが
家族が箸の進まないこのホルモン
私ひとりで「うまい うまい」と食べてた記憶があります
この段階で私が将来酒におぼれることを誰が予測したのでしょう

あの界隈のホルモンは世間一般でいうホルモンとは違ったのでした
フツウ牛のホルモンですが沖縄出身の方が多く
豚のホルモンを焼いたものでした
臭みがあると言われる豚のホルモンを
甘辛い味付けで誤魔化すといえば失礼にあたるかもしれませんが
間違えても生で食べるべきものではありません

だからと言って食べ物に上下関係をつけるべきではありません
豚は豚で旨いのです
あとは調理をする者の腕一つ
牛のホルモンに一歩もひけを取らない豚のホルモンの旨さを知る幸せ

ごたいそうに言ってもビールのあて
子供のころ味わった豚のホルモンはあくまでも序曲にしかすぎず
これが完成形の味わい方ではないかと気づくのに40年以上の歳月を要したのです

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ビールとのセットで勢いをつけ
持ち帰りのミックスホルモンでそこそこ出来上がります

何でも冬にはホルモン鍋もする予定だとか…
ラインナップ的にはまだ薄い感じもしますが
なんとか定着していただきたいお店でもあります


今度はうどん食べてみよ…
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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

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