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お盆の締めは 壱六庵

長いようで短かったお盆休み・・・
といってもほとんど仕事してましたけど
まあ、夕食がお盆休みモードということでして・・・

最後の晩餐はしっとり大人のムードで蕎麦を楽しみます
駒川中野の駅から徒歩1~2分のところにある隠れ家的なお店の壱六庵さん
今頃になって夜の10時まで営業なさっていると聞いて仕事を済ませて9時ごろに向かいました

メニューを見て「壱六揚げ」ってあったので何かいな?と思って注文しました

壱六揚げ

蕎麦の素揚げに塩がふってあるんですよね
さすが蕎麦屋さんです
これがまたお酒にあうあう
こんなのを食べたらいけませんな

大吟醸

こそっと奥から出してきてもらった「大吟醸 百楽門」という日本酒
常連客にしか勧めないというちょっといいお酒だそうです
普段いいお酒を飲まないので難しいことはわかりませんが
以前飲んだ越乃寒梅よりも スキッとフルーティーな味わい
たまにはいいお酒を少したしなむのもアリです

かけそば

余韻に浸りつつ掛けそばでフィナーレ
こういうときの蕎麦のかけダシは最高です
スッキリした鰹の風味が余韻を損ないません

さあ。。明日から質素に暮らそっと
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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

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