ゆったりとした時間を過ごす 壱六庵

今月はおかげさまで忙しくしております
誤解のないよう申し上げておきますが。。。
一応私・・・仕事が最優先です(イヤ。。ホンマ)
それでも仕事を終えてどうしてもくつろぎたいときには
いつもより少し遅い時間に壱六庵さんを訪ねます
家で晩御飯を食べる前にちょっと立ち寄り気持ちを切り替えるのが目的だと・・・
そんなもっともらしい口実を考え付くまでずいぶん時間がかかりました(笑

品のよさそうなキスの天ぷらをいただきます
ふわっとした食感がいいですね
どちらかというと淡白な味の魚ですから旨い天つゆは欠かせません

久々におろしそばを食べてみました
この大根おろしがとびきり辛いんです
辛味大根というからそうでないといけませんが
普段家で食べる大根とは違います
以前他所の蕎麦屋さんで蕎麦の粋な食べ方を教えていただきましたが
この大根おろしはどうやって食べたらいいんでしょうね?
わけのわからないままほかの薬味と同様箸でつまんで蕎麦にのせてそれを蕎麦つゆにつけて食べると最後にけっこう残ってしまうんですよね
知ったかぶりの蕎麦好きはこういう苦労を背負い込みます
ご存知の方がおられればどうぞ教えてやってくださいませm(_ _)m

久々にご披露する壱六庵さんの蕎麦湯
見事なまでの白濁色でトロッとしています
クリームスープのような舌触りがあります
蕎麦だけでなく蕎麦湯までが印象的なお店です
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