fc2ブログ
  1. 無料アクセス解析

ゆったりとした時間を過ごす 壱六庵

壱六庵

今月はおかげさまで忙しくしております
誤解のないよう申し上げておきますが。。。
一応私・・・仕事が最優先です(イヤ。。ホンマ)
それでも仕事を終えてどうしてもくつろぎたいときには
いつもより少し遅い時間に壱六庵さんを訪ねます

家で晩御飯を食べる前にちょっと立ち寄り気持ちを切り替えるのが目的だと・・・
そんなもっともらしい口実を考え付くまでずいぶん時間がかかりました(笑

キスの天ぷら

品のよさそうなキスの天ぷらをいただきます
ふわっとした食感がいいですね
どちらかというと淡白な味の魚ですから旨い天つゆは欠かせません

おろしそば

久々におろしそばを食べてみました
この大根おろしがとびきり辛いんです
辛味大根というからそうでないといけませんが
普段家で食べる大根とは違います

以前他所の蕎麦屋さんで蕎麦の粋な食べ方を教えていただきましたが
この大根おろしはどうやって食べたらいいんでしょうね?
わけのわからないままほかの薬味と同様箸でつまんで蕎麦にのせてそれを蕎麦つゆにつけて食べると最後にけっこう残ってしまうんですよね

知ったかぶりの蕎麦好きはこういう苦労を背負い込みます
ご存知の方がおられればどうぞ教えてやってくださいませm(_ _)m

蕎麦湯

久々にご披露する壱六庵さんの蕎麦湯
見事なまでの白濁色でトロッとしています
クリームスープのような舌触りがあります
蕎麦だけでなく蕎麦湯までが印象的なお店です
スポンサーサイト



テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

私は大根に少し醤油をたらして
大根おろしのみ食べる→ツーン→おさまる→蕎麦をたぐる
以上の繰り返しにしています

No title

なるほどねv-218
そうすれば蕎麦の香りも消えないですみますよね
薬味のねぎも箸休めに食べるというのも聞きました
同じ感じで食べるわけですね
FC2カウンター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
カレンダー
09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
月別アーカイブ
プロフィール

麺食いのひろ

Author:麺食いのひろ
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード